Strata+Hadoop San Jose 2016

上次參加了Cloudera辦的Strata+Hadoop San Jose conference。
本來以為只是conference嘛~想不到跟academic conference差異很大,與其說是研討會,不如說是展覽會。


本來想去聽聽Netflix等等公司分享他們內部開發處理大量資料系統的經驗,但拐個彎繞進旁邊expo hall,發現竟有百來間大大小小的公司(從Intel, Google到只有幾個人的小startup)展示他們的產品,很多產品都在Hadoop/Cloudera的平台上開發應用。
不知不覺就忘記要去聽talk,跟很多公司的人聊了起來。

總而言之,經過這次的conference後,我更加有信心Cloudera以後會變成一間非常成功的公司,而且我們真的是在做很有意義的工作可以改變世界:有間作醫療資訊系統的公司在Cloudera平台上開發新的醫療資訊系統,他們可以快速大量分析病患資料,找出哪些藥在某些病患身上有用,哪些沒有用,未來可以開發新的藥。而這種計算原本要幾週,現在只需要幾個小時就能完成。

我覺得工作不能只有賺錢,還要找出工作的熱情還有理想。

然後我本來以為Hadoop只有很大型的公司才會用,裝在幾百個node上的cluster,因為還得要人懂如何管理維護(distributed systems本來就是個很複雜的東西,而Hadoop因為支援很多use case,更加複雜),還得有data scientist開發程式與分析資料。但現在的趨勢是越來越多公司在Hadoop上面開發應用,直接把產品做好拿去賣。

或許有一天,要應用big data的公司只需要把cluster機器買好,網路線接起來就可以把程式灌進去,馬上就可以用了,或許以後連進銷存這樣一般的系統都會架在Hadoop上,就像現在很多系統底層都用MSSQL or MySQL一樣。真的很期待有這麼一天,Hadoop無所不在,不只有大型企業,連中小型公司都會用到。到時候Cloudera的股票應該會很值錢吧XDD

P.S. Strata+Hadoop 2016 San Jose的keynote可以在Youtube上看到了

Leave a Reply 請留下你的回應