台北天母莊家後代大募集!

如我上一篇所說,我家日治時代地址是台北廳芝蘭一堡下東勢庄二百二番地。最近徹徹底底地認識了我的家族歷史,很希望能找到同樣是天母莊家的後人。

我家族從第一代來台至今到我兒子,剛好十代。但到目前為止,我只有認識往上追朔三代的親友們。

我家族第一代祖先叫莊森,娶妻陳管娘,於乾隆58年自福建漳州龍溪來台灣。生有一子莊文祥(娶吳草)

第二代祖先叫莊文祥,生有兩個兒子:莊讚生(娶吳留)與莊仕元(娶謝氏)。

第三代祖先是莊讚生,有四個兒子:莊守成、莊新亨(或莊新享)(娶葉菊)、莊新旺(娶李氏)、莊新合(娶郭氏)。

第四代祖先是莊新亨,生有四房:莊本(娶羅送)、莊清(娶邵是)、莊助(葉氏)、莊交(娶吳氏)。

第五代祖先是莊本,是我的高祖父,生有三房:莊阿水(我高祖母張喜)、莊阿陸(娶林心婦、林送)、莊阿玩(娶蕭市)。根據我取得的資料,我高祖父是由莊新亨(二房)過繼給莊守成(一房)。

第六代祖先是莊阿水,是我曾祖父,生有三房:我大伯公莊阿扁、二伯公莊君地、祖父莊文通。

第七代祖先是莊文通,是我祖父。所以我是第九代、我兒子第十代。

我家族從渡海來台一直到我阿公都住在台北廳芝蘭一堡下東勢庄二百二番地這裡,而這地址大約在現今台北市士林區士東路352巷,巷底靠山一帶。

台灣莊家曾於民國五六十年左右做過一本祖譜,我家仍有收藏一本,但已殘破不堪。我阿公以前還有認識些遠親們,到我爸這代就都不知道了,如果有人知道家裡的祖先可以跟我家的祖先連上關係,歡迎在底下留言聯絡我:) 我期待谷歌大神的力量還有臉書大神的力量,能夠幫助我找到失聯的族親們。也許我們可以開一個清明節聯合掃墓的FB event之類的。

6 thoughts on “台北天母莊家後代大募集!”

Leave a Reply 請留下你的回應