台北廳芝蘭一堡下東勢庄二百二番地

最近迷上研究我家家族歷史
“台北廳芝蘭一堡下東勢庄二百二番地”
這是我家日本時代地址,大家有事沒空可以寄個明信片給我爸媽問候(誤)XD

雖然劉銘傳時代已經有現代郵政了,但我不知道清朝時候台灣一般民宅有沒有地址。不過沒猜錯的話,我家清末地址就是”福建台灣省台北府淡水縣芝蘭一堡下東勢庄”。

如果在同治年間,地址應該是”福建省台灣府淡水廳芝蘭堡東勢角庄”。

如果在乾隆末年,地址大概是”福建省台灣府淡水廳芝蘭庄東勢角”

在更早的話(雍正),我家在番界裡面,是毛少翁社的土地,所以應該是沒有正式的地址,如果要寫信的話得寫到”福建省台灣府台灣縣淡水堡八芝蓮林庄”(今士林舊街一帶),再請人送進毛少翁社裡…

不知道有沒有可能從美國,寄信到”大清帝國福建省台灣府台灣縣淡水堡八芝蓮林庄轉毛少翁社 莊偉赳收”,如果收得到的話一定超酷!

P.S. 根據wikipedia上的記載,再更早以前、康熙時整個北台灣屬於諸羅縣,其中只有四個里及幾十個番社,台北一直到康熙48年才有正式的漢人入墾紀錄,事實上連毛少翁社都是後來才從社子遷移到天母一帶,在那之前天母是否有人居住、住的人是誰已不可考了。三百多年前的台北,好難想像的世界。

Leave a Reply 請留下你的回應