課綱之我見

這幾天在思考教育的目的是什麼。
我不覺得教育的目的是要創造「因為我們有同樣的歷史,所以我們是同一國」的國家認同。即使我們有不同的歷史,因為我們有同樣的基本價值觀(民主、法治、多元),我們仍可一起創造未來。我覺得這才是台灣應該要實現的國家認同。

在我現在看來,台灣教育部的課綱還比不上wikipedia,至少wikipedia還會強調接納各方不同看法,而教育部課綱只能容納一家之言。今天國民黨黑箱課綱如果過了,那明天民進黨上台之後又在改回來,那就沒完沒了。把課綱當作政治奪權的工具,而非教育的工具,這樣的行為我深感不齒。

台灣/中華民國是個歷史上少見的例子,很少有像這樣立國之初與後來領土幾乎沒有關聯的國家;講白了,這個國家有兩群人:一群有國沒有家,一群有家沒有國。偏偏就是有人不願面對現實,強行灌輸自己的意識形態。這樣不但不符合現狀,更不符合台灣的利益。

Leave a Reply 請留下你的回應