Akamai面試經驗

Akamai是世界上最大的CDN提供商,不過因為他們的服務大多偏向back-end,所以並不是很多人知道Akamai,但這間公司絕對有很強的網路技術。

這個面試的機會也是我在他們Career網站上投履歷找的。一開始,recruiter沒多久就跟我聯絡了,可是不知道為什麼後來很長時間都沒連絡。隔了兩三個星期吧,我其他公司的phone interview都差不多結束之後,我又再發了一次信詢問狀態,結果原來recruiter忘了,我就順便提了下我同時有另外好幾間公司的onsite interview,希望能快點幫忙安排interview,於是接下來就很順利了。Recruiter忘記跟candidate follow-up的情況還滿常見的,如果不想放棄機會,一定要記得提醒recruiter!我還有一個狀況是某公司recruiter隔了近兩個月才想起來跟我聯絡,結果我早就找到工作了,只好跟他謝謝再聯絡。

我在Akamai面試的是他們最核心的部門,Mapper team的Senior Performance Engineer。他們很重視analytical的能力,所以想找phd的工程師。recruiter安排了一個一小時的phone interview,因為不是純software engineer,所以沒有用線上協作系統寫程式,而只是純用嘴巴講,主要講了我過去研究的內容及經驗。phone interview結束後三天,就通知我可以飛Boston去onsite。共6組interview,每個interview一小時,同時會有兩個engineer or director輪流問問題。之所以會同時有兩個interviewer,據他們說,是要盡量讓組裡每個成員都有機會與candidate交流。

面試問題包括兩個數學機率問題,一個unit test問題,兩個SQL問題(這個職位似乎日常工作需要做很多SQL query),一個網路問題以及一個PhD research presentation。就像我在微軟的面試一樣,所有interviewer都會一起聽我的research presentation。我知道Akamai是從MIT起家的,面試時的感覺真有點像在大學meeting似的,很學術。面試的場所是在一個大會議室裡,而我有匆匆一瞥他們辦公室,看起來像一般公司辦公室一樣,每個座位之間用隔板隔開。

相較於之前面試的幾間公司(如Twitter),感覺員工比較成熟一點,似乎因為我面的組大多有PhD學歷有關,有幾個看起來40歲左右了。

Decision

面試結果一週內便知曉。我週四面試,第二週週四便知道結果。這間公司比較可以等,我問recruiter我何時要做出決定,結果recruiter說他們沒有規定要多久之內決定,只有說不能太久。後來我一週之內就給了答案。

最後的offer還不錯,公司很有誠意要match我其他的offer,base跟RSU都有調整。我感覺Akamai是間不錯的公司,又在最核心部門,唯一缺點是在Boston,在東岸感覺要發展的機會比較少,而我又對Boston環境不熟。我不知道東岸一般的薪資標準如何,recruiter說一般他們公司大學剛畢業的工程師約為10萬年薪,而我最後的offer當然是超過這個數目。

2 thoughts on “Akamai面試經驗”

Leave a Reply 請留下你的回應