2014冬返台之旅(下)

飛行地圖

TPE_NRT_ORD我很喜歡這次的飛行路線。在沒有台北直飛芝加哥航班的情況下,從成田轉機應該是最接近最短路線的行程了,加上在成田layover只有一小時,總共從台北起飛到芝加哥降落僅僅只有16小時不到。

TPE->NRT

JAL804 1:20pm台北出發 5:20pm東京抵達

IMG_0472素食餐,普普 香菇金針菇配白飯

因為出發時為了買陳師兄素肉圓花了很多時間,所以抵達桃園機場後就沒時間去第一航廈的素食餐廳先吃個飽。不過,如果要在素肉圓跟機場餐廳中間選一個的話,我完全不會後悔選了素肉圓(機場素食餐廳也不錯,只是素肉圓就只有這麼一次吃的機會)。

這班飛機乘客很少,大概只有1/4不到而已,飛機後面一半完全沒人。很奇怪的是,在機場櫃台我們明明有跟櫃台人員詢問是否可以幫我們換成三聯位,中間空一格給小朋友坐,不知道為什麼上飛機後還是跟別的乘客擠在同一排(飛機座位設置是3-3),明明乘客超少…搭過很多次不同航空公司的班機,一般狀況下飛機如果不是全滿,幾乎都有機會跟櫃台人員換座位多給小孩一個位子。

這班JAL的空服員大概一半是日本人,一半台灣人。不論國籍,空姐的服務都是日式的,跟乘客講話都是跪著講。在美國待了這麼久,已經習慣美國人大剌剌的風格,一下子看到這種日式服務真不太習慣。

在成田機場的layover只有僅僅一個小時而已,由於航班有些delay,差點來不及趕上下段班機。在成田機場狂奔,等到我們抵達gate時都已經開始登機了,根本沒時間看看機場/日本長怎樣─上次來到日本已經是2007年暑假,七年沒來到日本了。

NRT->ORD

AA154 6:30pm東京出發 3:10pm 芝加哥抵達

我們回美國時,Jet已經滿兩歲,按照AA的policy即使回程時已經兩歲,只要小孩出發時未滿兩歲,就可以算lap child,JAL的規定也是一樣(不過若是國泰的話會要求回程要買票)。但是AA gate的服務人員似乎不太熟悉這個規定,所以在gate領登機證,又是弄了好久。

這段航程有兩餐。不知道為什麼,雖然上一段航班JAL有準備我們的素食餐,這一段航班AA卻沒有準備?而當我跟空服員反應時,空服員的反應就好像是我們活該一樣,然後就整個餐盤收走─最起碼留個杯子讓我喝咖啡吧。如果是國泰航空的話,空服員還會想辦法找點東西給我們吃。

幸好我早就預備好應付這種狀況,帶了幾個素食泡麵還有麵包上飛機。但AA國際線的服務態度真是令我無法恭維,以後飛國際線我絕對不要搭AA。看了一些美國旅遊遊記blogger的心得,AA飛歐洲線的服務也遠遠比不上British Airways或其它歐洲航空公司。不知道AA跟UA或Delta比起來如何?都是美國航空公司大概半斤八兩吧。唯一例外是夏威夷航空,飛台北國際線的服務品質跟亞洲航空公司一樣好,可惜HA的台北航線停飛了。雖然早就習慣美國航空公司國內線的服務等於沒有服務,但是連國際線的服務都是這樣真是太令人失望了。

結語

這次下了芝加哥機場,一直到回家的路上都很順利,完全不像上次回來時一波多折。

這趟旅程僅僅只有14天,扣掉搭機時間真正在台灣的時間只有12天,所以從第一天開始調時差,等到回美國時差不多剛好調成台灣作息了,然後再接著調回美國作息,又花了兩個星期,也就是說這接近一個月的時間常常都處於昏昏沉沉時差中的狀態。

有沒有什麼方式可以快速調整時差呢?

Leave a Reply 請留下你的回應