IMG_3330

2014冬返台之旅(中)

 素食餐廳

如一開始所說,這次回台灣的主要目的之一就是吃遍台灣素食餐廳。事實上出發前我就已經列好每天要吃的餐廳,按表操課,盡量每天都不要重複一樣的餐廳。這樣子查下來果然發現不少特色素食餐廳!

這次回台灣就很少吃那種吃到飽的高級素食餐廳了,反而大多是找水煎包/鍋貼這種小吃類的食物

有些餐廳是參考古露露的幸福蔬食物語,有些是查素易食網站。

還有哪些好吃的素食小吃我漏掉了嗎?

港式飲茶

  • 養心茶樓 台北市中山區松江路128號2樓 (松江南京站) [食記]IMG_3330 IMG_3331
    這次回來最喜歡的就是養心茶樓!它是一間素食的港式飲茶餐廳,2013年中才開的。我們的服務生是個非常有經驗的大姐,推薦的菜色都很好吃。建議最好先預訂。價位稍高,但很值得!
    個人評分:☆☆☆☆
    價位:$$$ (一人$500上下)

迴轉蔬食

  • 水問蔬食園 (迴轉蔬食) (台北市中山區松江路275號B1 行天宮站)IMG_1307 IMG_1306 IMG_1305行天宮附近很多素食餐,這間就是其中一間。因為覺得這間餐廳很酷,模仿旋轉壽司賣素食餐點,一份30台幣。因為要一直盯著轉盤等想吃的餐點轉過來,所以吃得很累XD我覺得是很有創意的餐廳,不過吃起來似乎還好(大概前一天吃過養心茶樓的關係吧)
    個人評分:☆☆☆
    價位:$$$ (一人$200~$300左右)
  • 小蔬杭 上海風蔬食飲茶 (新北市新店區北新路三段105巷2號1F, 大坪林站)[食記IMG_1386 IMG_1385 IMG_1384這間也是我覺得很酷的餐廳,上海風味的飲茶。它的點心跟港式不一樣,比較精緻,還會捏花捏圖案,口味的話比較偏酸?其實吃完有點不習慣。價位稍高。不知道是不是我們去的時間比較晚(晚上七點半)餐廳客人很少。
    個人評分:☆☆☆
    價位:$$$ (一人$400~$500左右)

西式麵包坊

  • 玉香齋IMG_1316IMG_1317 有兩間分店,照片上的是靠近台北小巨蛋的分店,台北市松山區南京東路四段75巷14弄17號。另外一間分店是台北市信義區忠孝東路四段553巷2弄1號  (市政府站)
  • 卡帛素食烘培‧義式廚房
    台北市復興南路2段308巷5號1F (科技大樓站)IMG_1331 IMG_1325 IMG_1324我們在總店吃brunch。它的義大利麵就如照片上看到的,很台式,所以個人不推。但是第二個的那個星洲米粉(brunch)有點辣但很好吃!價位一百多,算便宜的。
    個人評分:☆☆☆
    價位:$$ (一人$100~$200左右)
    生日蛋糕24小時前預訂9折 八吋蛋糕約八百多台幣,有點小貴,打折完後還算可以(在台灣七八百元的蛋糕算貴嗎?完全沒概念了)
    台北市松山區南京東路四段116號 (台北小巨蛋站)IMG_1318IMG_1358這間分店很小,大概才兩三坪大而已,沒有附設餐廳。
  • 加佳素餅
    [好像忘記拍照了]
    我喜歡老婆餅
    網路上可查到三間店,我只有去士林店:台北市士林區中正路358號
    另外兩間都在天母:台北市士林區德行東路331巷51弄1號、台北市士林區德行東路109巷52號

麵食類

  • 天母金廚 台北市士林區天母西路38巷3號
    上次回台灣吃過一次,念念不忘所以這次回來再吃一次。
    個人評分:☆☆☆☆
    價位:$$$ (合菜,平均一人可能要吃到五六百台幣)

合菜

  • 毫光-回田蔬苑
    台北市士林區中正路357號 士林國中旁 [食記]
    個人評分:☆☆☆☆
    價位:$$$ (合菜)

早餐

  • 嘉義早點 新北市板橋區中山路二段90巷33號 [食記]
    個人評分:☆☆
    價位:$ (平價早餐)
  • 捷運芝山站附近的素食早餐 台北市士林區福華路157巷17號
    IMG_1304 IMG_1303這是一間很平價的傳統早餐店,雖然沒有特別註明是素食的,但確定裡面都是素食早餐。有些有含蛋。
    個人評分:☆☆
    價位:$ (平價早餐)
  • 新文昌素食點心 TEL: 2837-6116 台北市士林區文昌路79號 [食記]
    IMG_3342IMG_3340
    沒記錯的話,包子買十送一
    個人評分:☆☆☆
    價位:$

水餃

  • 正慧素食 民生西路161號(寧夏夜市) IMG_3291最好吃的是水餃還有蘿蔔糕。
    個人評分:☆☆☆
    價位:$

水煎包

  • 新竹市水田街156號 素水煎包
    水田街水煎包在水田街快到東大路的地方。
    水煎包好吃很大顆、煎餅超好吃
    個人評分:☆☆☆
    價位:$
    這間店只有早上開,賣到八點多就不賣了,所以一定要趁早!水煎包是15元(沒記錯的話)、煎餅是30元(?)

鍋貼

  • 板橋文化路、板橋文化中心後面有一攤賣素鍋貼與羹麵的阿姨,鍋貼好吃
    一盒鍋貼50元,好像13顆
    個人評分:☆☆☆
    價位:$

素肉圓

  • 天德食堂IMG_3356 IMG_3355 IMG_3354 IMG_3353 IMG_3351新北市板橋區懷仁街73號 [食記] [官網]
    這間店有賣大溪陳師兄素肉圓,一顆30台幣。本來因為時間很緊,一直到最後一天都還沒吃到素肉圓,覺得有些遺憾。還好在往機場的路上經過這間店,順道買了幾顆帶回美國吃。我們到的時候店還沒開,鐵捲門才拉開一點,還好老闆娘願意提早開門做生意!
    個人評分:☆☆☆☆(必吃素肉圓)
    價位:$ (平價)

鹽酥雞

  • 鮮道素食鹽酥G 新北市板橋區莒光路90號 (新埔捷運站4號出口)
    IMG_3317
    IMG_3320 IMG_3318 個人評分:☆☆☆
    價位:$$

西餐

  • Mia Cucina 台北市士林區德行西路48號 (芝山站)
    IMG_1335 IMG_1334 IMG_1333
    台北市士林區德行西路48號 (捷運芝山站附近)
    這間餐廳口味很美國,不會很"台"。雖然說大老遠從米國回台灣吃正宗美國菜是有點奇怪…但是很好吃!
    可以只點entree或套餐,大概是因為口味很美國吧,所以份量也跟美國一樣很大,不需要點到套餐就很飽了,而且加套餐偏貴(接近500台幣)
    個人評分:☆☆☆☆
    價位:$$$
  • 蛋奶樹
    中山北路1段33巷(台北車站2號出口) [食記]

新竹棗子樹IMG_3310

  • 以前在新竹常吃的清夜棗子樹,最好吃的仍舊是書香麵
    新竹市東區建新路23-1號
    個人評分:☆☆☆
    價位:$
    在經國路上還有一間棗子樹素食餐廳,不知道跟清夜的這間有沒有關係?

想吃但沒吃到的

雖然行程早就排好,但仍有遺珠之憾。特別是因為回台灣之後一直在調時差,有些地方實在累得不想出門,要不然就是半夜醒來了肚子餓就只能吃便利商店。

也許下次有機會回台灣再吃吧

  • 台鐵素食便當 [網址]
    本來想訂,但看到有特別註明是方便素,就算了
  • 臭豆腐
    天母元氣蒸蒸臭豆腐 111台灣台北市士林區天母東路50巷20之13號 天母新光三越後面
    素宜素蒸臭豆腐 (台北市中山區龍江路55巷2號 中山女高後)
    蒸功夫  235台灣新北市中和區信義街95號 南勢角站
    蒸臭屁 235台灣新北市中和區莒光路26號  府中站走22分鐘
  • 素食蚵仔煎:
    素の舖 台北市士林區文林路114巷1號(陽明戲院對面巷底) (有蛋)
    饒河街夜市某不知名素蚵仔煎
    心德素食 景美夜市 景文街139號  (景美站)
    福緣素食 板橋南雅夜市 (府中站)
  • 鐵板燒
    全真素食(鐵板/火鍋)
    台北市萬華區漢口街二段34巷11號 (武昌街二段57號巷內) (西門町)
    台北市中山區吉林路126號
    新北市板橋區新海路129號
    新北市中和區連城路20號1樓
  • 麵食類
    京園素食館 台北市中山區松江路330巷22號 (行天宮站)
    功德林上海素食點心重慶店(近孔廟) 臺北市大同區重慶北路三段308號 [食記]
  • 麻辣鍋
    小心上癮
  • 港式飲茶
    台灣另一間素食港式飲茶在台中跟高雄,這次也無緣品嘗
    棗子樹蔬食餐廳港式飲茶 台中店 台中市西區公益路68號 [食記]
  • 日本懷石料理
    富田素食日本料理 (台北市中山區松江路204巷6號 行天宮站 )
  • 點心類
    雪裏紅素食 台灣台北市松山區南京東路五段275號) [南京三民站] [食記]
    中山國中站, 民生東路三段113巷25弄23號) [食記]
    三六九素食點心
    台北市北投區裕民一路16號  (榮總)
    台北市信義區永吉路30巷120號 (市政府站)
    台北市松山區復興北路81巷14號  (南京復興站)[食記]
  • 素肉圓:
    利生素食 台北市大同區承德路三段271號 (圓山站)
    陳師兄素肉圓  新北市土城區學府路一段144巷8號 海山站走路13分鐘
  • 早午餐
    PP 99 Cafe 科技大樓站亞蘿瑪咖啡屋 (天母)
  • 素鹽酥雞
    首竹素塹 新北市板橋區忠孝路265號/ 新竹市中正路211號
  • 鍋貼
    客來源 台北市莊敬路268號 (台北101/北醫)
    台北市中正區南昌路二段221號1號 (古亭站)
    八德路二段279號 (中山女高)
  • 朱媽媽素食
    這間在我家附近,最近才開幕,但一直都沒機會去吃
    IMG_3294 IMG_3293
  • 清大風雲樓素食IMG_1294 IMG_1293 IMG_1295 IMG_1296大學畢業後就再沒來過清大。風雲樓多了間全家便利商店,素食餐廳變成兩間(也果疏食、農和素食),看起來很好吃的樣子

Leave a Reply 請留下你的回應