2013寒假返台之旅(上)

最近才雄雄想到已經2015年了,但2013年的遊記還沒寫好 🙁

兩年半沒回台灣,一直也找不到時間回台灣,2013年9月多剛好找到了寒假回台灣的便宜機票,於是趕緊安排了行程。

這個便宜的機票是搭夏威夷航空,從美國內陸經檀香山轉臺北,是個很特別的航線,以前從來沒有聽說從美國本土經夏威夷轉機回台灣的航班。夏威夷航空2013年暑假開航這個航班,所以推出特價,寒假期間從洛杉磯飛臺北只要$995,也有從其它西岸的點飛,如San Francisco, San Diego, Seattle,只不過LAX一天有三班選擇比較多。但夏威夷航空沒有從芝加哥飛,所以我再買一段AA芝加哥飛洛杉磯的機票$257.8,雖然麻煩,加起來還是很便宜,寒假其他從芝加哥起飛的航班至少要$1800以上,兩個人就省$1000了。

Hawaiian Airlines A330-200 N382HA HND 2011-10-25
夏威夷航空Airbus 332 圖片來源:wikipedia 版權:GFDL

但是缺點是要飛很久。兩段航班飛行時間加起來超過19小時,再加上轉機時間至少四五小時以上,等於要整整飛一天,對於一般住西岸能直飛的人來說不是很方便,但對我這種住美國內地的人來說,反而影響相對來說不大,反正本來就要很久了。

(備註:本來一直想不通為什麼從夏威夷轉機會比從美國本土飛亞洲還久,後來才知道原來從北美到亞洲最短路徑是經由北極。維基百科:北極航線)

無論如何,想到可以去夏威夷就很興奮,雖然只是在機場轉機而已。

Flight Path
Flight Path

出發行程:WL->ORD->LAX->HNL->TPE

ORD->LAX 4hr30min, 在LAX停留 6hr20min, LAX->HNL 8hr3min 在HNL停留4小時HNL->TPE 11hr5min

從West Lafayette出發起算,總共花了48小時才到臺北,快死掉了,還好檀香山到臺北的班機很空,還能輪流躺著睡覺。

可惜現在臺北往返檀香山夏威夷的班機已經暫停了,2013年7月才開航,2014年四月就停飛。夏威夷航空開航台北是因為美國開放台灣人免簽證入境,但看起來真的會因此而去夏威夷的人很少。這航班停飛也不意外,因為即使是寒假旺季時段班機大概只有半滿而已,大概虧很慘吧

相反地,檀香山往返美國國內線就非常滿,幾乎沒有空位

夏威夷航空的飛機艙內氣氛很好,往檀香山出發的班機上放的是夏威夷風情的音樂,一上飛機就有種已經到了夏威夷度假的感覺,而且空服員的制服是花襯杉,很有趣。如果坐AA的話就是很標準的美國國內班機,完全沒有fu。

順帶一提的是,夏威夷航空往返檀香山跟臺北的班機上面的空服員都是會講中文的華裔美國人,似乎都是住夏威夷?因為皮膚看起來黑黑的都很健康。

為了要解決停車的問題(車停芝加哥機場一天$9,三個星期快兩百了)於是找到ParkSleepFly網站,它提供一些旅館住宿,加上免費停車的package,每個合作的旅館提供時間長度不等的免費停車,最多能停到30天,超過再加錢。我找到一個$150能免費停車30天的旅館(後來發現他們停車場很空,停了近兩個月都沒被發現)

ParkSleepFly可以選擇住出發前一晚,或者回來之後住一晚。我們選擇出發前住一晚休息一下再上路。後來證明這是明智的決定,假如當初是出發當天凌晨才開車去機場,完全沒休息就一路ORD->LAX->HNL->TPE腰應該會斷掉。

ORD->LAX

這段飛機沒什麼好提的,就是很一般的AA國內線。

LAX->HNL

HA9 LAX 05:05pm – HNL 08:55pm

美國的航空公司經濟艙國內線通常都不供應餐點,只有夏威夷航空會提供,即使其他航空公司飛檀香山這麼遠距的班機都不供餐。

不過雖然夏威夷航空美國國內線飛到檀香山的班機有付免費餐點,但沒辦法選擇素食餐(他們就只有一種菜單而已),本來想說就算了,帶自己吃的上飛機。還好端出來的餐點吃起來也是素食的:生菜沙拉及菠菜洋菇義大利麵。

LAX->HNL素食餐
雖然量不多但其實還不錯吃,用手機拍的畫質不是很好

 

本來想說下飛機後,在檀香山機場裡面再找些吃的,但抵達時已經深夜,整個機場裡面只有一個小酒吧還是開的,幾乎沒什麼能吃(至少找不到素食的東西)。

在Honolulu機場轉機時已經半夜了,我也不能休息,因為小朋友坐了一天飛機,下了飛機就一直很高興趴趴走。那時候才剛學會走路,但又不太會走,走個幾十公尺就在地上爬,簡直就是來幫機場免費拖地的。

HNL->TPE

HA807 HNL 01:00am – TPE 06:15am

這段航班我們訂了素食餐,總共吃了兩餐。右下角的麵包裏面有夾餡,第一次吃這種麵包,還不錯吃

HNL->TPE第一餐 第二餐吃的就是中式的飯了
HNL->TPE素食第二餐

桃園機場

夏威夷航空使用桃園機場第一航廈。第一航廈最近才整修拉皮完畢,變得很不一樣,還有個區域可以免費洗澡,佈置得很像一般貴賓室一樣舒適。特別是我們剛飛了三十幾小時,帶著一隻小孩,這時候有個地方可以休息一下感覺太好了。

搭機心得

雖然機票很便宜,但以後再有這麼便宜的deal我也不會坐了吧。帶著一隻一歲大的小孩飛越半個地球,實在太辛苦了。我們沒有跟航空公司要搖籃,因為Jet雖然才一歲但已經超過搖籃能負荷的重量了。

帶小孩坐飛機好累。有什麼好秘訣嗎?

One thought on “2013寒假返台之旅(上)”

Leave a Reply 請留下你的回應