A Near Accident

常常都覺得每一次長途開車都是賭命,在路上會遇到什麼都不知道。昨天從Detroit開回家的路上就差點晚七天回家了。

當時我載著老婆佳靜還有兒子Jet開在I-75上,時速大概60~70 mph左右(約時速100公里),車流量大概就像下面這張Google Street街景圖差不多。

accident

那時我開在第二內線道,本來一切都很正常。但右邊第三線道一輛跟我並行的白色車突然朝左撞過來搶我的車道─就好像動作片裡警匪追逐時一定要上演一段兩輛並行的車互撞的戲碼。不暇細想我馬上方向盤左轉──可是已經來不及了,我的車失控並向左邊側翻,本來以為會直接撞到左邊的分隔島,還好沒完全翻過去又往右邊倒回去。這時車子幾乎不受控制,發出恐怖刺耳的噪音開始向左邊旋轉,好像賽車手練習撇輪甩尾一樣,莫名奇妙轉了180度開始往車流的反方向前進─對,車子完全不受控制的在一條車速上百公里的高速公路上逆向行駛,我眼睜睜的看著無能為力。運氣很好的是後方來車距離還有數百公尺,沒有造成對撞,我想後面的駕駛也都看傻了吧。

瞑瞑之中上天有保佑,往反方向前進一小段後,車子竟又自動左旋了180度回到正常車流方向,我也慢慢回神過來,然後就想辦法讓車子停在左邊分隔島路肩去。我完完全全不知道為什麼在失去控制的狀況下車還能剛好轉360度,只能說掛在我車上的交通安全平安符有保佑吧。然後從鬼門關這麼走了一遭回來,小Jet在後面睡得好好的完全沒醒來,不過我倒是有點被嚇到,到現在還覺得手腳沒力,可能等下要想辦法收個驚。

至於那輛罪魁禍首的白車撞過來之後就揚長而去,當然也沒記下車牌。還好我們沒有出車禍,要不然肇事後逃逸應該要把那駕駛關個幾年才對。

PS. 我本以為車子差點側翻是因為高速行駛時突然向左轉的原因。但後來回到家檢查車況,發現車身雖沒有擦撞的痕跡,但右後輪有擦撞的痕跡,而且車輪蓋也掉了,或許是輪胎被撞到才造成這場虛驚。

PPS. 能夠生還的一個很幸運關鍵是失控時,我老婆佳靜撞到排檔,陰錯陽差切到N檔,所以車速能夠降低。後來車停下來後才發現我的腳根本沒放開油門,也就是說如果排檔沒被撞到的話,車速不可能降低,很可能就直接跟後方來車對撞,或者來不及反應就撞到分隔島了。這篇網路的文章說自排汽車失控時要先打N檔,再打P檔,再拉手煞。

PPS. 看了YouTube找到很多擦撞失控的影片,跟我遇到的狀況很像。像是這個:

還有這個

心得/感想:

  1. 人生無常,特別是最近台灣也一堆災難,莫名奇妙人就走了。
  2. 買了dash cam卻沒有裝真是太可惜了,如果有裝的話一定能看到很精彩的畫面
  3. 警匪片裡兩輛平行的車互撞後還能若無其事的撞來撞去是不可能的!一般人看到旁邊車子衝過來,下意識反應一定是往另一邊衝。而且車被撞到後一定會失控!
  4. 在highway上360度甩尾太可怕了
  5. 我沒有看到傳說中的人生跑馬燈阿
  6. 一般人遇到這種事情應該都要吃素還願,但我本來就在吃素了該怎麼辦?吃肉還願嗎?:D

 

Leave a Reply 請留下你的回應