客語學習資訊

以下為網路上找得到的免費學習客語的資訊。客家語快滅亡了,我這輩年輕人當中幾乎找不到會講客家語的人。也許有人會在家裡說,但客家語已經快要不是一個能在外面講/溝通的語言。

以台灣閩南語(以下簡稱台語)來說,普及度遠大於客語。從日本時代就有人嘗試用台語寫文章,加上近幾年的發展,台語書面用語已經有很標準化的規範了。但客語的相關研究資料很少,似乎大家都把它當做一種純口語的方言。台灣教育部是有做客語書面語的規範化,但會流利地講客語的人本來就少,會用客語記事者更少。相較之下,同樣做為方言地位的粵語,因為長期以來一直有著書面語規範的傳統,到目前仍獲得很好的保存。一種沒人知道如何書寫的語言,最後將很難避免走向滅亡的地步。不能再將客語視做方言來發展了,必需將它當做一種語言來發展。

客語唸唐詩 (客家委員會)

製作非常精美的網站。唐詩用客語唸很有趣!

部編客家語分級教材 (教育部)

可免費下載,共5.2GB的資料

教育部臺灣客家語常用詞辭典 (教育部) 萌典

萌典是g0v開發的產品,辭典內容來自教育部辭典,但是介面比教育部辭典好十倍。萌典同時也有app版

客語能力認證考試題庫 (哈客網路學院)

題庫內容及歷年考試題目都可公開免費下載

客家電視台影音中心 (客家電視台)

提供包括每日新聞,綜藝節目等等,有些節目可以直接即時網路執擘,不過畫質不是很好

好客小學堂

給小朋友的學習網站

好客ING

客家廣播及電視,可以線上收看很多客語電視節目archive,包括寒夜續曲、魯冰花等

最後,客委會有獎勵考客語能力認證。學生通過初級可獲得獎學金1000元,通過中級5000元,通過高級1萬元。可惜我以前都不知道阿阿阿…

Leave a Reply 請留下你的回應