辦ITIN(個人稅號)

ITIN是什麼? ITIN全稱Individual Taxpayer Identification Number,是美國國稅局IRS識別納稅人的號碼。

在美國有報過稅的留學生可能會有疑惑:通常報稅不是都用Social Security Number(社會安全碼)嗎?何時多出了ITIN?

ITIN的用途

事實上,SSN只有在美國有合法工作的人才有,但很多情況下有可能會有非一般工作的收入,例如買股票賺大錢,或者極端的例子:一些非法移民在美國打工,他們也是有收入的,但他們不能申請SSN。IRS提供了ITIN稅號讓這些不能申請SSN者也能報稅。(據IRS說明,非法移民也要繳稅,但IRS不會用繳稅記錄去抓非法移民)

對於在美國的國際學生來說,2005年之前是留學生就能申請SSN,但之後就變成有工作(當TA、RA或在校內打工等)才能申請。但在美國幾乎辦任何事情都要SSN,怎麼辦呢?答案就是ITIN。ITIN幾乎可以代替SSN─辦信用卡、手機、cable、水電等等都可以。留學生(執F1、J1簽證)可以申請、留學生眷屬也可以申請。 本文介紹如何申請ITIN,更新至2013年新規定。

填寫申請表單

這兩份表格都可以在IRS找到,注意IRS隨時可能更新規定及表格。

如果是執F-1或J-1簽證的學生,在”Reason you are submitting Form W-7.”選f (Nonresident alien student, professor, or researcher filing a U.S. tax return or claiming an exception),如果是執F-2學生眷屬則選g (Dependent/spouse of a nonresident alien holding a U.S. visa)

身份證明文件

根據2013的新規定,申請ITIN的證明文件需要護照。如果不想用護照,則必須提出兩種身份證明文件,一份證明是”foreign status”,一份是”identity”,例如美國的駕照加上台灣的身份證。

這些身份證明文件必須是正本。如果想用影本代替,必須

  1. 用”certified copy from the issuing agency”,例如護照影本就必須由中華民國外交部證明過的。
  2. 或由美國在台協會AIT認證過

以前只規定護照影本要notarized,那就簡單多了,美國到處都有notary service。如果是護照的影本,還必須付上美國簽證頁。

寄出申請表單

在大部份的情況下,申請ITIN的文件(Form W-7及身份證明文件)必須在報稅時跟報稅文件一起寄出,地址是

Internal Revenue Service
ITIN Operation
P.O. Box 149342
Austin, TX 78714-9342

如果身份證明文件是正本,IRS會免費寄還到Form W-7上填的通訊地址。某些少數例外狀況則可以隨時提出申請不必等到報稅季,請參見ITIN instruction內文。

眷屬申請ITIN

如果是留學生要幫眷屬申請ITIN的話,我曾經遇到的狀況是,我提出申請,卻被拒絕,原因是當年報稅時我用Form 1040 NR-EZ(我用學校購買的Glacier系統報稅生出來的表格是用NR-EZ)但Form 1040 NR-EZ表格上並沒有地方讓我填我太太的名字(EZ就是easy,是簡化版的表格),所以IRS說無法證明ITIN的申請人是我的眷屬。後來第二年我改用Form 1040NR,這表格可以填入眷屬名字,這次申請ITIN就通過了。

IRS關於ITIN的說明網頁

Disclaimer:

本文僅提供ITIN介紹及經驗分享,並不負責提供稅務咨詢服務,如果各項細節問題,請洽IRS或各報稅公司的專員。

One thought on “辦ITIN(個人稅號)”

Leave a Reply 請留下你的回應