att_logo

美國辦手機心得(更新)

此文是承接之前的心得。前文提過,AT&T會不定期調整費用,才剛說完AT&T就調漲了

  • AT&T調整費用
Administrative Fee (Consumer and Individual Responsibility User (IRU) lines only) The Administrative Fee helps defray certain expenses AT&T incurs, including but not limited to: (a) charges AT&T or its agents pay to interconnect with other carriers to deliver calls from AT&T customers to their customers; and (b) charges associated with cell site rents and maintenance.

從2013年5月開始,AT&T增加一項”administrative fee”,對每一個門號收取$0.61美元費用。最奸詐的地方在於,這是調整費用(fee)而不是費率(rate),所以AT&T可以立即從5月份的帳單開始收取這項費用,而不必等到合約期滿或新合約才能收取這費用。

請參照AT&T的這個網頁查看AT&T其它有的沒的費用。

  • 利用AT&T調整費用的機會解除合約

根據某些網站的資訊,AT&T如果任意漲價,AT&T的合約條文允許客戶解除合約不必付違約金。然而,AT&T調整費用”fee”並沒有違反門號的合約(調整費率才違反合約),所以AT&T不會讓你因為這次調整費用的機會輕鬆地解除合約。你可能認為這是文字遊戲,但這就是遊戲規則。

如果你不滿意,請在FCC網頁上發聲!集合眾人力量也許政府會聽到。畢竟,Verizon曾經因為客戶的反應而取消一項$2的收費

  • AT&T Go Phone支援4G LTE

AT&T的預付卡Go Phone終於支援4G LTE!原本的Go Phone不讓iPhone用data plan,現在AT&T開放讓iPhone使用預付卡的data了,but there is still a catch。詳細報導請見Engadget

  • 如何解鎖

AT&T的iPhone除非是用full price買的之外,一般是有鎖的,只能用AT&T的SIM卡。合約滿了之後可以解鎖,但並不是兩年合約滿了之後就自動解鎖,必須向AT&T申請。解鎖可以在線上解鎖,或者打客服電話要求解鎖。AT&T的客戶必須符合一些規定後才會獲得解鎖,詳細規定請看這個AT&T網頁

申請解鎖後收到AT&T的確認信後,將iPhone插進iTunes裡,先備份再回復,之後iTunes就會跳出訊息說這支手機已經解鎖了。

大致上的規定是

    1. 必須滿足合約(i.e. 滿兩年,或early upgrade)
    2. 手機未被申報遺失或被偷走
    3. 一個客戶一年內最多可申請五支iPhone解鎖
  • 如何暫停服務(Reduced Rate Suspension)

如果要回台灣或離開美國一陣子,AT&T允許暫停服務。詳細遊戲規則請看這AT&T討論串。要暫停服務必須打611客服電話。大致整理一下是這樣:

    1. 暫停後就不用付原本的月租,但每個月要收取$10+tax suspension fee(還是得付錢,但比原本少)
    2. 最長可暫停180天,若在180天內要回復服務,請再播打客服電話。180天後會自動回復原本的服務及費用。
    3. 一個客戶一年只能暫停一次。

有另外一種暫停服務可以在AT&T myWireless線上辦理─但那種暫停服務是不一樣的,是用在當手機遺失不想要別人檢到後可以亂打電話,雖然服務被暫停但還是得繼續付原本的月租費!

6 thoughts on “美國辦手機心得(更新)”

  1. 請問有關於鎖SIM卡, 請問是每一款手機都會鎖SIM卡嗎? 還是只有IPhone
    其他廠牌申請解鎖的方式一樣嗎? 因為我看你說 iTune 插回去才會跳出訊息, 所以確認一下

    1. Hello, 只要是有綁約的機器都有鎖─至少AT&T是這樣
      非iPhone的解鎖也類似,需要打電話去AT&T客服要求解鎖,客服會給你一個unlock code
      如果是Android手機的話當你手機換成其它電信公司的sim卡時,會要求輸入unlock code。

      我不清楚iPhone/Android之外的手機的解鎖方式,但應該都類似,詳情可以問客服。

  2. 您好~!可以請問一下,如果回台灣,就永遠不用AT&T的號碼了,需要終止合約嗎>>>??
    還是只是不要去refill就好了呢?……

      1. 請問我有at&t預付卡,前些日子手機壞了,打算去at&t實體商店買沒有合約的空機,但一定要再儲值預付卡嗎?可否只買空機呢?

        1. 如果買空機,就不要去AT&T買啦,第一個不划算,他們只會用原價賣你,如果你去別的地方(如Amazon)買手機可能還有折扣。第二,AT&T未必會肯賣空機,前幾年iPhone剛出很難買的時候,AT&T不賣iPhone空機的,如果要買一定要有contract才行,雖然現在AT&T也有賣non-contract iPhone.

Leave a Reply 請留下你的回應