鍵盤創業家

很討厭”鍵盤創業家” (原文轉自我fb)
ptt網路創業版上常看到一種文章,說他有個超棒的點子,需要找人寫程式,但沒有錢,希望等成功以後再分紅等等

這簡直就是無本萬利! 如果這樣也可以,那我應該馬上找人去做一個給寵物用的facebook, 再找人做給老人交友的facebook, 再做個給小baby的媽媽們的facebook…..一口氣做十個網站,創業成功率低沒關係,十個總有一個會成功吧,我只要有點子,分發出去,等兩年後我就可以空手套白狼了。

有個點子是頗重要的,但更重要的是執行。要別人為你免費寫程式,憑什麼? 一個除了點子什麼都沒有的人誰會想跟? 最起碼也說一下經歷吧,例如在這之前開過幾間公司等等。如果想做網路創業除了點子什麼都沒有,這成功的機率也太低了,應該很少人想冒這個險。要人免費付出等成功之後再分紅,但連個business plan都沒有要怎樣保證成功?

軟體成本低嗎? 軟體很容易免費取得、使用 (例如google, facebook不用錢),但並不代表軟體不用錢。google, facebook不用錢是因為它們的business model不是使用者付費而是廣告商付費。就像電視節目一樣,看電視不用錢不代表節目製作不用錢,而且事實上製作電視節目、請明星上節目的費用貴到翻了。

Leave a Reply 請留下你的回應