美國辦手機心得

(06/20/2014) 再度更新:關於AT&T的新Mobile Share Plan方案的介紹,請看我的新文章

(05/26)更新:請看我的新文章

(08/06) 更新:今年(2013)Apple 的Back to School 方案增加了購買iPhone跟iPad的促銷方案:在Apple Education Store 買iPhone/iPad送$50 iTunes gift card. 不無小補啦

這幾年辦過很多支手機門號,也處理過很多手機相關的問題。這其中發現很多人因為不了解美國電信業者的遊戲規則,多花了很多不必花的錢,所以我想在這裡分享一些經驗,這些經驗應該是全美國都通用的。

  • Prepaid

通常會建議剛來的新生先辦一支prepaid phone。美國有非常多prepaid phone電信業者,在機場或者超市都很容易找得到: AT&T, Verizon, T-mobile, Virgin, TracFone, Net10, Boost Mobile等等。我自己評估過認為TracFone的費率最便宜(如果有買到double minutes的話,買60分鐘會再送60分鐘,只要$20可以用三個月)。之後要加值的話,線上就可以加值了。可以在TracFone官網上加值,或者在CallingMart買會便宜一點

  • Family Plan

West Lafayette這裡的台灣人大多是用AT&T門號。如果不用預付卡(prepaid),就是要綁約綁兩年。AT&T門號有兩種,一種是individual plan,顧名思義是一個人辦一個號碼,另一種是family plan,FP則是一個人辦多支號碼,平均起來費率比較便宜。舉例來說,invididual plan通話費至少$39.99/mo。而family plan通話費平均分攤最低一人是$19.99(以700分鐘兩人基本費率$69.99、外加三人$9.99*3計算)

700分鐘五人分攤聽起來不太多,但AT&T網內免費不算分鐘數,晚上跟周末也是免費時段,再加上AT&T可以rollover─打不完的分鐘數可以累績到下個月使用,所以大部份情況都打不完。

AT&T的基本plan並沒有包括簡訊。text是pay-per-use,一封$0.2非常貴,而且收、發雙方都要收錢。如果一個月簡訊使用量超過100封以上的話,可以買unlimited messaging plan,一個月$20。如果同一個family plan有兩個人簡訊用量很大的話,family plan unlimited messaging plan是一個月$30,比較划算。美國年輕人很喜歡傳簡訊,他們通常都有買unlimited messaging plan,如果有很多美國朋友的話可以考慮這個選項。

AT&T Wireless Rate to Taiwan
AT&T Wireless Rate to Taiwan

AT&T門號撥打國際電話非常昂貴(費率表),一分鐘$3.49(台灣市話)~$3.57(台灣手機)美元。如果有需要的話可以加購一個月$3.99的plan,如此一來費率會降到一分鐘$0.08~$0.16美元。請注意:撥打國際電話並沒有免費時段。當然啦,最便宜的方式還是改用Skype或Google Voice其它網路電話。AT&T門號接國際電話也是要錢的,但費率就跟接一般電話一樣,是算在網外分鐘數。

AT&T的費率說明請參照這裡

  • Purdue折扣

AT&T提供Purdue學生、教職員工20%折扣。詳情請見這裡。要享有此折扣,可以在申辦手機時跟店員出示Purdue學生證,或者提供Purdue email,會寄一封信到Purdue email去認證身份。根據AT&T店員所說,如果是family plan,20% off僅適用於最基本的費率部份(如700分鐘$69.99),而每多一個門號增加$9.99的部份並沒有打折。data plan的部份,現在必須用$50/5GB的方案以上才有折扣。

  • 辦手機

很多人不知道的是,辦AT&T門號不一定要去AT&T門市辦:Amazon, Apple Store (線上/實體店內), Bestbuy(線上/店內), RadioShack, Fry’s, Wal-Mart, Target, Meijer, Sam’s Club, Costco等等都能辦,可以辦prepaid也能辦contract phone, 可以辦一整組新的family plan、可以加新的門號(add a new line)、也能升級(upgrade)。而且往往會比在AT&T辦更便宜。至於那間店最便宜?很難講,因為每間店都有自己的特價時段,我只能說Apple Store的iphone從來沒有打折,AT&T也幾乎沒有打折(就算有也是最少的)。同一款手機在不同地方售價可以差到一百多美元。

AT&T門市雖然很少有折扣,但AT&T有referral program。介紹朋友辦AT&T門號可以拿介紹費$25,被介紹人也可以拿$25,算是不無小補。

AT&T辦新門號要activation fee $36,所以要省錢最好是接別人畢業不要的舊門號。舊門號還有一個好處:AT&T近年來一直調整費率,以前data plan還有200mb/$15,現在最低都要$20了,但AT&T不會自動調漲舊客戶的data plan費率,所以舊門號還能使用$200mb/$15費率。一旦舊門號調成其它的費率(如3GB/$30),就不能再調回$15的費率了。雖然說一般AT&T合約要綁兩年,但一個門號只要之前的合約有滿一年半就可以正常綁約價買手機(未滿一年半仍可升級,但手機價格介於空機價與綁約價之間,不太划算),所以可先從台灣自備手機來用舊號碼,等想要的手機上市後再綁約買新機。

  • 押金 (deposit)

在美國,信用(credit history)是很重要的紀錄,辦手機、網路、水電瓦斯都要看SSN查信用紀錄。對於AT&T來說,沒有信用紀錄(所有剛來美國的台灣新生)比很差的信用更慘。如果去AT&T 辦門號沒有SSN,或者SSN剛拿到沒有信用紀錄,一個門號最多要抵押$500(美元,不是台幣)押金,要放一年才會退回。如果一口氣辦了一整個family plan五支門號最多要抵$2500。所以剛來美國通常是找已經在美國待一陣子的舊生開family plan,比較不會有押金的問題。對同一個人來說,不管在那裡辦門號,押金的金額都是一樣的─即使跑去Bestbuy辦手機,他們員工還是要連到AT&T的系統確定押金的金額。

  • 空機 (full price phone)

一般零售店只賣綁約機(contract phone),所以如果要買空機,就只能在AT&T門市或AT&T網站上買(Apple Store有賣iPhone空機)。在美國買空機跟在台灣買不一樣,美國手機有分locked/unlocked版本,unlocked的手機可以用在各家電信公司沒有限制,就跟台灣一樣,而locked手機就只能搭配該公司的門號。

AT&T會自動偵測手機型號,如果是smart phone的話,即使是沒有綁約、從台灣帶來的,AT&T都會自動加上data plan。不過prepaid門號是例外,用prepaid門號AT&T不會自動加data。詳情請參照這裡。據說AT&T的prepaid門號也可以使用iphone的data,我沒試過。詳情請見這篇ptt留學板的教學

  • Data

美國可以用台灣的smart phone,但有幾點要注意:AT&T跟台灣的3G頻率不盡相同,我曾遇過台灣的smart phone不能用AT&T的3G頻率,只改用非常慢的2G網路,遇到這種情況就只能改用T-mobile了。不過大部份台灣的smart phone應該都能用3G。如果是Android手機,必須修改手機內的APN網路設定才能連接到正確的AT&T網路,請參考這個網頁設定。

台灣的iphone可以直接攜至美國搭配AT&T門號使用,不用設定。

  • 門號給別人(Transfer Billing Responsibility)

前文提到接手畢業生不要的門號的前提是family plan只認當初辦手機的”頭”,雖然真正使用者是五個人,但對AT&T來說他們紀錄上是當作一個人辦五個號碼/手機。在這種情況之下family plan只要不是當初辦手機的”頭”要離開,AT&T根本就不會知道,門號可以自由交換。

如果family plan的”頭”準備要走了,要把門號交給別人的話,必須要”transfer billing responsibility”。這個設定可以在店內、客服電話或att.net線上辦理,在店內或打客服要手續費: 轉移一個門號$18,但線上處理不用手續費。線上辦理非常容易:登入at&t網站選擇myAT&T->Bill & Payments->Billing->transfer billing responsibility”,選擇要轉出的號碼,輸入未來family plan的頭的姓名及email,對方會收到來自AT&T的信,信中會有轉入門號的instruction。值得注意的是,如果轉入者(transferee)信用分數不夠,還是得到AT&T門市繳交押金,但不會再收取轉移門號手續費。辦理轉移門號最好是在billing cycle截止前辦理,因為AT&T月租費是”pro-rated”,即本月收取的是下個月的基本月租費,而門號轉移AT&T並不會把剩下天數的費用退回,假設剛好是在billing cycle一開始辦理轉移,等於整整白繳一個月的費用。

以上資訊是近年來跟AT&T打交道的心得,由於AT&T是營(ㄎㄥ)利(ㄑ一ㄢˊ)事業,所以手續費、各項費率會不定期調漲,詳情以AT&T網站公告為主。如果以上資訊有任何錯誤,煩請不吝指教。

3 thoughts on “美國辦手機心得”

  1. 這麼看起來 首次到美國唸書/工作的人 似乎辦綁約手機得不到好處? (跟在台灣買綁約手機比) 因為新門號要押金什麼的…所以也許先用prepaid card 一陣子… 這麼說來 還是先在台灣買綁約手機好了。『美國綁約手機比台灣綁約手機便宜很多』也許比較適用在美國已經一陣子的人吧?

  2. 如果你的台灣手機的兩年約已經到期了,不再續約,把那隻手機帶來美國找prepaid plan,那是有可能會便宜( prepaid 電信業者不用補貼手機的錢所以會便宜─舉例來說AT&T一隻iphone要補貼將近四百美元,羊毛出在羊身上)

    如果你來美國之前,特地在台灣新辦一個兩年約拿手機,來了美國之後就變同時要繳台灣跟美國的手機費─我不知道這樣為什麼會划算。

    如果在來美國之前,在台灣買一隻空機,那就更不划算了─美國空機通常比台灣便宜,而且台灣空機美國未必有保固,怎麼看都不划算。

    押金歸押金,放一年之後AT&T就還了,只是不太方便而已。

Leave a Reply 請留下你的回應