瀑布!

2012夏 Road trip加拿大之旅

行程

West Lafayette, IN –> Dayton, OH –> Cleveland, OH –> Buffalo, NY –> Niagara Falls, ON –> Toronto, ON –> London, ON –> Detroit, MI –> Ann Arbor, MI –> West Lafayette, IN

規畫

這一趟行程老實說規畫得很匆忙,星期一才開始真正規畫,星期四就出發了。基本上的計畫就是:沿著Lake Erie 開,只不過這湖實在太大了,從West Lafayette出發來回光是路程就長達1,400 英哩(接近2,200 公里),加上我不想一天開太久,所以規畫了八九天行程,每天大都只開兩三小時。剛好Lake Erie附近的大城市都有親朋好友可以住,省了不少住宿費。

萊特兄弟博物館、空軍博物館 (Dayton, OH)

從West Lafayette往西邊開的路有好幾條,原本想先去Cincinnati, OH再到Columbus, OH,在Cincinnati可以順便去outlet,還能去辛辛那提紅人隊球場參觀&紅人隊名人堂,但往Cincinnati的路稍微不太順路。

後來決定過了Indianapolis, IN後往東經過Dayton, OH到Columbus, OH。剛好就這樣發現Dayton這個不起眼的小地方就是萊特兄弟當年開發飛機的地方,萊特兄弟當年經營的店今天變成飛行紀念博物館。更酷的是,附近有個美國空軍博物館,開放參觀數百架歷史上的飛機,而且完、全、免、費!這麼好康的事當然不能錯過啦!

 自以為

一開始規畫行程時,佳靜想到曉嵐夫婦好像住在Columbus, OH,於是就跟他們講好第一天晚上要去他們家。從West Lafayette, IN開到Columbus差不多五小時,距離上來說不算太遠。

想不到第一天傍晚從Dayton, OH的空軍博物館出來準備前往他們家時,才發現他們家根本不在Columbus而是Cleveland! Cleveland還要從Columbus再開兩小時才會到!

Cleveland本來是我們第二天晚上要住的地方,還好出發時我還沒訂Cleveland旅館。也因為這樣整個行程往前提早一天,第二天直接前往Niagara Falls。

Cleveland Art Museum & Case Western Reserve University (Cleveland, OH)

Cleveland Art Museum有著豐富館藏,而且就如同空軍博物館一樣,完全不用錢!所以我們這兩個沒有藝術細胞的人就去克里夫蘭美術館晃晃順便吹點免費冷氣。(沒帶相機沒拍照…)

Buffalo, NY

Cleveland往Niagara Falls路程約四小時,途中會經過Buffalo. 抵達Buffalo時已經傍晚六點多了,雖然夏天日照長,但我不希望因為在Buffalo耗費太多時間而少看瀑布的美景,因此只有在這裡上個廁所,順便在第一間Buffalo Wing餐廳─Anchor Bar拍個照紀念。

幸運

不過搞錯住宿城市的烏龍後來卻變成是一件很幸運的事。原本計畫是週六晚上訂Niagara Falls的旅館,可是一直找不到價格合理、有fallsview的旅館,改成週五晚上後反而在priceline標到$100的四星Mariott Gateway,更幸運的是到了旅館check-in,櫃台還自動幫我們升級到fallsview房間(priceline標的旅館房間都是最便宜的cityview 房間,什麼都看不到),省了$40~$60升級費!而且週五晚上還有煙火可以看,完美到不行。

後來才知道,剛好這週遇到加拿大Victoria Day long weekend,週末旅館全都漲價,同樣房間至少要$250才訂得到!如果我們照原定計畫週六才到Niagara Falls就得大失血了。

Fallsview房間真是太讚了,整天我們就只盯著瀑布看,我們帶了電煮鍋,就在瀑布前吃著泡麵看風景 *^^*

便宜的油

這一趟是省錢之旅,除了晚上住親朋好友家裡省住宿費外,我還特地去GasBuddy搜尋一路上便宜的加油站。知道加拿大油價遠高於美國,所以打算進加拿大之前在Buffalo附近加油,看GasBuddy,Buffalo南邊有一區特別便宜。

想不到一進入紐約州,油價瞬間從3.7X 漲到3.9X,頓時懷疑GasBuddy是否給錯資訊了。一直開到一個印弟安人保護區(查wikipedia好像是Cattaraugus)才突然一下子看到一堆3.5X的加油站,本來還很懷疑這些加油站是加什麼油才會這麼便宜(因為都不是BP, Shell這種連鎖加油站),仔細看一下才知道原來因為印弟安人開加油站在紐約州免稅所以才能這麼便宜。

所以下次如果會再開車去一次Niagara Falls的話,可以再去那邊加一次油 XD 1 gallon就省$0.4!

Toronto, ON

在多倫多住我的高中同學&預官同梯嘉峻家裡。實在太感謝他了,這麼匆匆的行程,在旅途中還更改行程,還一直配合我們住他家兩天。這幾天在Niagara和多倫多的天氣都好得不得了,我全身都曬黑了,根據嘉峻說Toronto上個月底才剛下過雪呢,我們這麼匆匆決定的行程還能遇到這麼好的天氣,真是太幸運啦!

在多倫多也順便拜訪堂伯母。堂伯一家人二十幾年前就移民到加拿大,所以很少遇到。聽爸媽說他們在國外過得不錯,只是因為做生意的關係常常飛來飛去,剛好堂伯母這次在Toronto就拜訪一下,還順便很不要臉的跟她要了些西拉法葉買不到的東西。堂哥已經結婚生子也沒住在一起,感覺堂伯母有點閒得無聊,在多倫多這幾天一直扯著我們聊天,順便吃遍多倫多美食。

多倫多是個美麗的城市,不過我們此行的目的是拜訪親朋好友,所以在多倫多三天沒逛多少地方。而且在Niagara Falls看了一天壯麗的風景後,覺得Toronto再漂亮也沒什麼了。

Ann Arbor, MI

回家前最後一站,拜訪我的幼稚園同學婉珠,順便來參觀密西根大學的圖書館,聽說這個圖書館很有名。密西根大學歷史比Purdue久,而且學校建築比Purdue有特色得多了!可惜當年沒有被這間學校錄取,哈哈!

加拿大

加拿大某方面跟美國很像,開車都是左駕、都自助加油、公路上的標示跟美國有些接近,Ontario也用英文,甚至美元在很多地方都能直接用。如果直接把我丟在加拿大,我恐怕會以為這裡是美國某個州。

但骨子裡加拿大跟美國創國時的立國精神有很大的不同。加拿大是社會主義,美國是資本主義。最明顯差別是加拿大什麼都貴,汽油貴、sales tax貴(Ontario 13%)、物價貴、汽車保險超貴;但加拿大醫遼保險遠比美國便宜,而且加拿大不像美國,不能隨便執有槍械(美國有種鄉民主義…),最後,加拿大理論上的領袖還是英國女王!

結論:不要再把加拿大當美國第51州啦,美加不可能併成同一國低!

One thought on “2012夏 Road trip加拿大之旅”

Leave a Reply 請留下你的回應